四川盐亭农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
盐亭站开展2020年研究生实验技能暑期培训
作者: 盐亭站 更新时间: 2020-08-24

      2020年8月5日至7日,盐亭站组织开展了2020年研究生实验技能培训活动。根据盐亭站实验室的客观情况和研究生日常分析中常出现的问题,从主要分析仪器、可分析测试样品种类及其指标,详细的介绍了理化分析过程的基本原则,并分别对几种常用的大型仪器作了重点培训。站实验室管理人员、实验室测试人员和研究生共30多人参加了此次培训会议。

      8月5日,朱波站长对在站科研人员以及学生作了盐亭站学科发展以及未来规划的报告;8月6-7日,开展了具体的实验室管理、操作技能和安全等内容的培训。分别是:

        理化实验基础、数据质量控制及室内操作安全的系统讲解。况福虹根据盐亭站实验室的客观情况和我站研究生日常分析中常出现的问题,从主要分析仪器、可分析测试样品种类及其指标开始,详细的介绍了理化分析过程的基本原则,重点强调了标准物质的使用、标准曲线配制等实验室数据质量控制管理的关键环节,同时对危化试剂使用、仪器操作等实验室安全方面也作了周详讲述。

     ♥  气相色谱分析方法、使用及注意事项培训。站目前有气相色谱系统包括7890A(2套)和7890B系列(1套),每年分析约12万个气体样品。王艳强对气相色谱温室气体测定系统的基本原理、常用检测器以及分析指标,重点介绍了盐亭站气相色谱仪的配置、分析要求、使用技巧和常见问题处置。

     ♥  元素分析仪原理与不同样品前处理方法的培训。拥有20多年实验室工作经验的张蓉为研究生做了该仪器原理、使用规范,重点介绍了不同样品前处理技巧,同时结合多年的使用经验对常见问题进行了深入地解析。

     水文监测与分析以及数据质控培训。 章熙锋总结自己多年在水文监测中的工作经验与数据质控情况,对离子色谱仪、液态水氢氧同位素分析仪和主要野外在线监测设备的原理、操作技巧和常见问题处理进行了全面、深入地讲解,重点讲述了仪器使用中对数据质量有重大影响的关键环节。

      ♥  唐家良副站长对盐亭站野外采样和实验分析中常见的安全问题进行了全面的梳理和介绍,希望大家克服生活条件的艰苦和较繁重的实验任务,尽量利用好站实验平台,顺利完成学业。

      会后几位培训老师进行了两个多小时的交流和讨论,回答了培训中学生提出的各种有关实验方法、仪器设备使用方面的问题,同时对盐亭站实验室存在的主要问题、矛盾进行了分析,对今后实验室管理、培训等做了新的计划和安排。





版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: yga@cern.ac.cn TEL:028-85235869 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心